Притчи Дзен: Проблемы вора
Притчи Дзен: Проблемы вора

Как-то раз в зале для медитаций дремал наставник Дзен. В это время туда пробрался вор. Сперва он испугался, увидев в помещении неподвижную фигуру. Но человек никак не прореагировал на его появление, так что понемногу воришка осмелел.

Он перерыл всё, до чего только смог дотянуться, даже приподнял прохудившуюся циновку, но ничего ценного в зале для медитаций так и не нашлось. Наконец, убедившись в том, что все его попытки найти хоть мало-мальски ценные вещи оказались напрасны, вор тяжело вздохнул и собрался уходить. Едва он коснулся двери, как наставник Дзен обернулся сказал:

— Уважаемый, пожалуйста, закрой мою дверь как следует!

Вор снова перепугался, но, видя, что наставник Дзен по-прежнему не собирается подниматься на ноги, сказал:

— Оказывается, вы ленивы настолько, что даже двери сами не можете закрыть. То-то я смотрю, что в вашем монастыре нет ничего ценного!

Мастер Дзен не задержался с ответом:

— Знаешь что, это уже будет немного чересчур! Я что, в поте лица должен трудиться и зарабатывать на ценные вещи? Для чего? Чтобы ты их крал?! Нет уж, уволь! Лучше пусть всё остаётся таким, каково оно есть: голый пол, циновка и стены.

Столкнувшись с такой "ленью", бесстыжему воришке и в самом деле не оставалось ничего иного, кроме как со злостью захлопнуть дверь в зал для медитаций и уйти в глубокой задумчивости.

 
CаттарCаттар
28 күн бұрын 532
0 пікір
Блог туралы
0
24971 187 228 91 137