Selfie-этика, или «Когда снимать не надо»!
Selfie-этика, или «Когда снимать не надо»!

Лейла Наталья Бахадори 

Наверное, года два я хотела высказаться на эту тему, да все слова не созревали нужные. И вот, наконец, статья «созрела», я бы даже сказала, «наболела».

Любое действие бывает уместным или неуместным в соответствии с некоторым внутренним и внешним кодексом, этикой. О том, что selfie, да и вообще любое фотографирование может быть неуместным, мне кажется, мы еще не вспоминали, не выносили это на публичное обсуждение. Точнее, были робкие попытки высказаться на эту тему, когда появлялись громкие и скандальные инциденты, наподобие того, когда юноша выложил в Сеть selfie с похорон своего родственника. Но тогда даже четко сформулировать, почему это неэтично, смогли не все. Только «он что, с ума сошел» или «докатились». Так происходит, наверное, потому, что границы этичности четко не прописаны, они на уровне чувства, которое можно описать выражением «так не принято» или «неуместно».

Поэтому я долго не могла найти правильного объяснения тому, что чувствую относительно фотографий, сделанных в Святых Землях во время совершения Хаджа и им подобных. Вроде, и не запрещено, и почти все делают, но… что-то не так. Меня резануло это, когда я сама была в хадже, но я побоялась этих мыслей и оставила бы их вообще, если бы один крупнейший богослов в интервью со мной не поделился таким же недоумением: «С современными хаджи что-то не так, неужели они не понимают, что это неуместно?»

Смотрите, как это выглядит, если посмотреть не обычными, туристически настроенными глазами, а через духовную сферу. Человек всю жизнь мечтает попасть в Хадж, совершает это священное действие, его сердце устремляется к святыням, которые он так жаждал увидеть, его душа замирает от восторга – вот сейчас будет наилучший из ибадатов в жизни и… «минуточку, это надо сфотографировать». selfie и заученно улыбаетесь в камеру своей коронной улыбкой. Слава Богу, что не все делают последний штрих. Знаете, на что всё это похоже? Вот пустыня, ползет по ней иссушенный жаждой и голодом путник, мечтающий встретить оазис (на самом деле наша душа именно так тоскует по Святым Местам Мекки и Медины, не говоря уже об их центре – Священной Каабе). И вот он встречает оазис, ползет к нему из последних сил, делает рывок, вот оно!!! Влага и свежие фрукты!!! Но, минуточку, надо запечатлеть себя в этот миг  – selfie и заученная коронная (в данный момент вымученная) улыбочка в камеру.

Или вот еще как: каждый мечтает о свадьбе, да? Вы уже чуть ли не полдня провели в свадебных фотосессиях, и эти гости, и так хотелось остаться наедине… и вот вы вдвоем. Он смотрит на вас, вы на него, на языке крутятся какие-то важные слова, сердце стучит, в общем, все как положено, и тут… «Дорогая, давай запечатлеем этот момент» – и selfie, вы оба заученно и правильно улыбаетесь в камеру. Ну бред же, да? На таких примерах очевидно, не правда ли, что это уже где-то рядом с диагнозом? Но вдумайтесь, Хадж, Мечеть Аль-Харам, вы пришли на свидание к Всевышнему Аллаху, вы сейчас близки с ним как никогда и вы… не забываете хронометражно и пунктуально фотографироваться с… достопримечательностями что ли? Разве можно так назвать то, что вы видите вокруг себя в Лучезарной Медине и Величественной Мекке? И разве эти минуты, потраченные на фотографирование, нельзя потратить как-то более полезно, уж в Хадже-то!

Между тем входящие в ворота Мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) видят саму мечеть впервые, увы, через свой телефон, запечатлевающий этот важнейший в жизни момент. И в другие места тоже входят вот так, снимая на камеру. Глаза! Ваши глаза так мечтали увидеть все это, настоящее, не по телевизору, не на фотографии, они страдали и скучали по Мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), по Кибле! А вы заставляете их смотреть на нее через экран телефона.

Кааба! Вы так мечтали подойти к Ней и прикоснуться, и вот вы находите такой момент, проходите через всю эту толпу хаджи, перед вами ее благословенные камни и! Что вы делаете! Вы… достаете свой телефон и фотографируете руку, лежащую на священной ее стене. Вы фотографируете себя, улыбающуюся на фоне… Каабы!!! Не знаю… мне даже писать это больно. Я останавливала там людей из числа моих знакомых, просила хотя бы в моей компании этого не делать. Потому что мне было стыдно даже рядом стоять, когда это делают. Я не думала тогда, правы они или нет, я просто чувствовала неуместность и уговаривала «пожалуйста, не надо».

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы фотографировать себя в хадже или фотографировать Каабу. Веками люди не имели возможности увидеть ее на фото и на телеэкране. И конечно, надо что-то взять с собой, кусочек воспоминаний, но… нужно найти скромный момент, когда это уместно. И достаточно нескольких фото. Ведь главное – это то, что запомнит ваше сердце. Картинка ничего не передаст, невозможно фотографиями рассказать, как вам было в Хадже. Так же, как и словами…

И потом, это же на грани с излишней откровенностью, ведь в вашей душе в этот момент происходит нечто особенное. Вот в состоянии хузура на намазе вам же не хочется остановиться и запечатлеть, как это вы здорово сосредоточились на молитве? И вы на коврике, и у вас очень проникновенный сегодня намаз, и вы хотите… выложить это в Интернет? Когда вы плачете в покаянии, вы делаете Selfie? Наверное, вам это и в голову не приходило, и умоляю, не берите мои предположения как инструкцию к действию. Если вы подумали сейчас «вау, как это я не догадался-то», умоляю, обратитесь к доктору, это уже точно диагноз. Но если без шуток, я уверена, что вы, мои читатели, прекрасно понимаете, что есть моменты настолько духовно-интимные, что их неуместно фотографировать, выкладывать в Интернет и пр. Хадж один из самых-самых интимных моментов в каждой своей минуте, с того момента, как вы в него вышли и до того, как вернулись назад.

Знаете, я последнее время постепенно перестаю фотографировать, потихоньку приходит понимание того, что самые главные моменты жизни ничем не передать. А не главные зачем помнить? Запечатлевайте сердцем, вырезайте в памяти, смотрите внимательно и слушайте каждое движение вашей души. Движения души невозможно сфотографировать, но именно их надо запомнить, когда вы совершаете Священное Действие в Священных Местах. Когда-то у нас не было возможности иметь фотоаппарат в телефоне, миниатюрный, в кармане… Когда-то фотоаппараты были дорогими, сложными, и ими пользовались только специально обученные люди, профессионалы. У них это была работа – запечатлевать этот мир. У нас? У нас просто мания, и чаще всего мания запечатлевать даже не мир – а себя на фоне мира. Нужно каждому в отдельности внести самоограничения, настроить свое внутреннее чутье на то, чтобы понимать, что есть моменты, когда снимать не надо!

P.S.

Повторюсь, чтобы не быть непонятой: я не против фотографий в Хадже, я только за то, чтобы не было чрезмерности и неуместности. 

 

CаттарCаттар
2 жыл бұрын 665
2 пікір