ЗАКОН НЕ МОЖЕТ ПРИДАТЬ БОЛЬШЕ ПРАВ ЧЕМ В КОНСТИТУЦИИ РК
ЗАКОН НЕ МОЖЕТ ПРИДАТЬ БОЛЬШЕ ПРАВ  ЧЕМ В КОНСТИТУЦИИ РК

Прошел более 20 лет как был принят Закон «О языках в Республике Казахстан». И меня удивляет некоторые нонсенсы в этом очень важном нормативном акте для страны. Разработчики Закона тогда хитро манипулируя разными юридическими понятиями придает больше прав русскому языку чем предусмотрена в Конституции РК.

Начнем с Основного закона. В 1 пункте 7-статьи Конституции РК определен статус казахского языка как государственный. Во 2-пункте данной статьи указан: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Как видите здесь статус русского языка не определен, речь идет толко об употреблении русского языка. В статье 5 в законе «О языках в Республике Казахстан» опять повторяется, что «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Обратите внимание, ни в Конституции страны, ни в законе «О языках в Республике Казахстан» не определен статус русского языка как официальный. Разговор идет не о статусе, а об официальном употреблении на равне с казахским в государственных организациях и органах местного самоуправления.

И вдруг в статье 8 (Употребление языков) в Законе «О языках в Республике Казахстан» появляется норма: «Языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык». Здесь разработчики закона ставить знак равенство между государственными органами и государственными организациями. Самом деле государственный орган на голову выше чем государственная организация. А в Конституции РК черным на белом прописана норма «В Республике Казахстан государственным является казахский язык».

Все! Этим все сказано. Все государственные органы РК должны безоговорочно выполнять эту норму. А 8-статья вышеназванной статьи должна была звучить так: «Языком работы и делопроизводства государственных органов Республики Казахстан является государственный язык». Но разработчики очень хитро, после словосочетании «государственных органов» через запятую втиснули слово «организации». Далее констатируется «наравне с казахским официально употребляется русский язык».

Самом деле утверждение «наравне с казахским официально употребляется русский язык» касается только государственных организации и органов местного самоуправления. Здесь «государственные органы» исключение. Все государственные организации должны употреблять только государственный язык. Здесь вообще отсутствует нормы на дублирование на каких либо другие языки при употреблении государственного языка.

И в результате данной незаконно сформулированной нормы статьи 8 вышеназванной статьи придан больше прав русскому языку в законодательства страны. И получился так, что язык не имеюший никакого официального статуса в нашей стране имеет намного больше прав даже чем предусмотренный в Конституции РК. Это юридический нонсенс.

Нормы закона не может и не должно придать больше прав чем в Конституции. Поэтому Парламент должен вернутся к этой норме закона и вернут русский язык в свое положение предусмотренный в Конституции РК. А все государственные органы должны работать на единственном законном государственном языке. Ибо Конституция РК выше чем любого законодательства страны!!!

Марат Тоқашбаевтың Фейсбуктегі жазбасынан

CаттарCаттар
3 ай бұрын 426
0 пікір