В одном шаге от просветления
В одном шаге от просветления
Внимание: после прочтения этой заметки вы можете окончательно и бесповоротно просветлеть. Вы готовы?

Если нет, то лучше не читайте дальше, иначе вы испортите себе игру в просветление.

Следите за ходом мысли и решайте сами.

Прямо сейчас вы думаете, что вы непросветленные? Согласны?

Если вы считаете, что вы не просветлены, то, значит, где-то в будущем потенциально существует момент, где вы просветляетесь? Так? Пока все логично.

Теперь мысленно перенеситесь во времени в точку после просветления. Например, через несколько минут сразу после того, как просветлели. Посмотрите мысленно по сторонам. Что вы увидите, услышите? Будет ли там пение ангелов или врата рая?

Представьте, что вы уже прошли эту точку просветления. Прямо сейчас. Посмотрите по сторонам. Чувствуете разницу до и после? Мир будет тот же самый!!! Ничего не изменится!

До того, как я тридцать лет изучал Дзен, я видел горы как горы и реки как реки. Затем, когда я приблизился к пониманию, я научился видеть, что горы — это не горы, а реки — это не реки. Но теперь, когда я постиг саму суть, я спокоен. Просто я снова вижу, что горы — это горы, а реки — это реки.
Чинь-юань

Мастера говорят, что просветление — это как отсутствующий камень в ботинке.

Каково это — целый день проходить без камня в ботинке? Нет никакого переживания отсутствия камня, было просто само отсутствие камня. И если теперь вы войдете в комнату, полную людей с камнями в ботинках, и кто-то из них скажет: «А вот у него нет камня в ботинке», — и все захотят узнать, каково это для вас.
Уэйн Ликермэн

Просветление, как мне кажется, — это такое ощущение от жизни, когда исчезают неопределенные переменные. Если ты что-то ищешь (как просветление), то оно, по идее, должно существовать, иметь форму и объем. У тебя как бы зарезервировано место под это ненайденное. Смысл в том, что просветление — это как раз миг, который проходит прямо сейчас и в котором нет ничего другого. В нем, в этом миге, это другое просто не поместится, все из него отброшено.

Вот вам и просветление. Посмотрите по сторонам в тишине. Это и есть взгляд просветленного. Ничего другого не будет. Поиск окончен.

Владимир Никонов

CаттарCаттар
10 ай бұрын 922
0 пікір
Блог туралы
0
24971 187 228 91 137