Пастбищное скотоводство наносит меньше вреда климату
Пастбищное скотоводство наносит меньше вреда климату

На сельское хозяйство приходится 20-25% выбросов парниковых газов, разогревающих атмосферу. Половина этого вклада — доля животноводства, поскольку скот по физиологическим причинам является источником метана, который в четыре раза вреднее для атмосферы, чем углекислый газ. Тогда как выбросы в растениеводстве связаны с использованием на полях минеральных удобрений и пестицидов. Об этом рассказал доктор сельскохозяйственной экономики университета Бонна Алишер Мирзабаев, один из авторов доклада МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), выступая перед журналистами в понедельник, 15 мая в Душанбе. Здесь, в столице Таджикистана 16-17 мая пройдет Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата.

При этом, эксперт обратил внимание, что эта проблема в больше части касается промышленного содержания скота, поскольку оно связано с необходимостью заготовки большого объема кормов. А вот традиционное для Казахстана пастбищное содержание скота приносит намного меньше вреда атмосфере.

- Конечно, важно правильное управление пастбищами, чтобы избежать их деградации, - добавил Алишер Мирзабаев. - Ведь опустынивание — это тоже серьезная актуальная проблема в Средней Азии и Казахстане, также наносящая ущерб окружающей среде и стимулирующая изменение климата. Деградация пастбищ приобрела остроту в 90-е годы, когда жители сел стали выпасать скот преимущественно вокруг населенных пунктов, нарушая систему ротации. Это не правильно. Сотни лет работала система, когда скот в течение года переходил с одних угодий на другие, что позволяло восстанавливаться травяному покрову. Сейчас этот принцип нарушается.

Хорошим выходом в сложившихся условиях эксперт назвал подсевание пастбищ. Однако, это связано с большими затратами, и во многих случаях невозможно по экономическим причинам.

В целом изменение климата создает для сельскохозяйственного производства такие риски, как неравномерное распределение влаги по сезонам года (с засухой либо излишним увлажнением в летний период), волны жары (когда экстремальные температуры держатся в течение длительного времени), пыльные бури и связанная с ними эрозия почв, проблема снижения стока рек, приводящая к недостатку воды для орошения.

Сергей Буянов

ElDala.kz

CаттарCаттар
2 года назад 1598
0 комментариев
О блоге
0
24971 187 228 91 137