Многие государства, имеющие значительные запасы природных ресурсов, достигли высокого уровня благосостояния и индустриального прогресса. Все доходы от продаж сырья ими в основном инвестировались в перерабатывающую промышленность, что естественно привело к экономическому росту.
Также, существуют страны с изобилием природных богатств, но с отсталой во всех секторах экономикой, сырьевые доходы которых инвестируются в основнам за рубеж или тратятся на роскошь, средства потребления и на так называемые «неэффективные затраты». Они обычно таким способом подавляют несырьевые отрасли своей экономики и в скором времени лишаются долгосрочных инвестиций.
Таким странам свойственно:
1) Вытеснение из страны человеческого капитала. Страны, ориентированные только на экспорт природных богатств предпочитают нанимать зарубежных специалистов, пренебрегая собственными талантливыми гражданами и квалифицированными специалистами.
2) Коррупция. Огромные доходы от природных ресурсов обычно мгновенно затуманивают патриотическое сознание (если они были) у политической элиты такого государства.
3) Иметь большой внешний долг. Ожидая солидный доход в перспективе, государство начинает накапливать госдолг, имея даже значительные доходы от природных ресурсов в настоящем. А вот когда начинается снижение цен на ресурсы на мировых рынках, у страны оказывается меньше средств для выплаты более дорогого долга, тем самым начинается исскуственное снижение курса нацвалюты и придумываются новые виды взимания у собственного населения.
4) Отсутствие стремления в диверсификации экономики в связи с временной высокой доходностью добычи природных ресурсов.
5) Высокие темпы инфляции, которая приводит к снижению конкурентоспособности на мировых рынках других отраслей, работающих на экспорт, прежде всего, сельскохозяйственного и обрабатывающего.